Bin mir gerade nicht ganz sicher, ob die in der Fueki Syoyu Brewing Factory schon vor 200 Jahren diese maschinellen Möglichkeiten hatten, um ihre . Wahrscheinlich eher nicht. Aber am Rezept und am Produktionsprozess hat sich wohl bis heute neben dem nicht viel geändert. Und machen wir uns nichts vor: Sojasoße ist in all unserer Küchen heute deutlich wichtiger und somit omnipräsenter als Maggi. Ist echt so, glaube ich.
Masatsugu Fueki uses the same traditional practice of making soy sauce that his predecessors used at Japan’s Fueki Syoyu Brewing over 220 years ago. Fueki takes us through the factory and the multi-step natural brewing process which only uses three ingredients — soybeans, flour, and salt.
(via BoingBoing)
Wobei bei der in Deutschland üblichen „Industrie“ Soja-Soße und Maggi kein großer Unterschied ist. Die Zutaten sind zum großen Teil die selben nur bei Maggi ist die Basis Weizen, früher wohl auch Soja. 🤷🏻♂️
Hat jemand eine Ahnung ob und wo man die im Video produzierte Soße bestellen kann?
https://kinbue.jp/en KINBUE SHOYU
Hier bekommst du aber eher kikkoman
kikkoman macht das seit 100 Jahren und deren Vorläufer-Familien-Unternehmen haben da eine Tradition seit Mitte des 17. Jahrhunderts, also mehr als 300 Jahren:
https://www.kikkoman.com/en/shokuiku/soysaucemuseum/history/origins.html
Die Zutaten und Produktionsschritte werden hier in 4 Abschnitte unterteilt gezeigt, leider immer nur mit sehr kurzen Videos: https://www.kikkoman.com/en/shokuiku/soysaucemuseum/making/index_en.html
kikkoman macht ebenfalls eine authentische Sojasoße.
Irgendwie passt dieses Video, in dem ein Sushi-Meister erklärt, wie ein etwa 110kg schwerer Tunfisch fachgerecht zerlegt wird, hervorragend dazu :)
*Thunfisch ;)