In einer Kochsendung des Österreichischen Rundfunks haben sie während einer Live-Sendung eine vom Aussterben bedrohte Fischart gebraten. Es handelte sich dabei um einen Frauennerfling. Der Fisch steht in Österreich auf der Roten Liste der gefährdeten Arten. Dieser wurde zu Fischfrikadelle verarbeitet. Dazu gab es ein Gläschen Weißwein. Der Umstand sorgte in Österreich für einigen Wirbel. Der ORF entschuldigte sich mittlerweile für den Fisch in der Pfanne. „Vergangene Woche haben wir in ‚Köstlich Kulinarisch‘ einen Fisch verkocht, den sogenannten Frauennerfling. Der ist aber ganzjährig geschont, dafür entschuldigen wir uns. Wir hatten diesbezüglich eine andere Information“, erklärte Moderatorin Claudia Schubert in einer darauf folgenden Sendung.
Das ist interessant: Die Art nicht allein durch Fangverbote zu erhalten! Die Gründe für das Verschwinden des Frauennerflings liegen weniger in der Befischung als in der Verschmutzung seiner Heimatgewässer und vor allem im Gewässerverbau.
Andererseits ist das eine von recht vielen Karpfenarten und wenn man sich das Foto betrachtet, muss man schon halbwegs Experte sein um den von anderen Fischen eindeutig unterscheiden zu können. Trotzdem natürlich dumm gelaufen für den Frauennerfling oder wie sagt man: „Shit happens“. Immerhin hatte er noch einmal einen letzten großen Auftritt im Fernsehen :-D
Die einen belächeln das Töten von geschützen Arten ahnungslos als „Shit happens“ für andere geht es „beim Artenschutz darum, ob wir als Menschheit auf der Erde überleben“…
Passend zum Thema hier ein kleiner Buchtipp:
https://www.ndr.de/kultur/buch/tipps/Vom-Verschwinden-der-Arten-Kampf-um-die-Zukunft-der-Menschheit,verschwindenarten100.html
Mußte automatisch an „The Freshman“ mit M. Bramdo und dem Jon Cryer Double Matthew Broderick denken!
Auch dort spielt Östereich eine Rolle…
Komisch das Edelmampfer und deren Untriebe, bedrohte Tierarten zu mümmeln kaum thematisiert werden, sehr seltsam?!